Title (deu)
Amtliche Kontrollaufgaben an Schlachthöfen in Österreich, unter Berücksichtigung der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Author
Laura Christin Söchting
Assessor
Beatrix Stessl
Degree supervisor
Peter Paulsen
Description (deu)
Diplomarbeit - Veterinärmedizinische Universität Wien - 2023
Abstract (deu)
Amtliche Kontrollen am Schlachthof, im Besonderen die Schlachttier- und Fleischuntersuchung (SFU), stellen ein wesentliches Element zur Wahrung der Lebensmittelsicherheit und der öffentlichen Gesundheit dar. Die Durchführung der Schlachttier- und Fleischuntersuchung obliegt nach Europäischen als auch Österreichischem Recht in erster Linie den amtlichen TierärztInnen, welche durch amtliche FachassistentInnen unterstützt werden können. Diese Möglichkeit der Unterstützung durch amtliche FachassistentInnen wurde in Österreich bisher jedoch kaum genutzt. Ziel dieser Arbeit war einerseits, aufzugliedern, welche Tätigkeiten im Rahmen der Schlachttier- und Fleischuntersuchung am Schlachthof durchgeführt werden und inwieweit tierärztliches Personal damit befasst ist, sowie andererseits ob beziehungsweise welche über die SFU hinausgehenden Tätigkeiten an österreichischen Schlachthöfen von TierärztInnen ausgeführt werden. Darüber hinaus wurde der Frage nachgegangen, ob und in welchem Ausmaß amtliche TierärztInnen an österreichischen Schlachthöfen von amtlichen FachassistentInnen unterstützt werden könnten. Zu diesem Zweck wurden zwei Fragebögen erstellt, welche an die einzelnen Landesveterinärdirektionen versendet wurden. Während der eine Fragebogen die Einschätzung der Landesveterinärdirektionen bezüglich eines möglichen Einsatzes von amtlichen FachassistentInnen an österreichischen Schlachthöfen ermitteln sollte, wurde der zweite Fragebogen an die amtlichen TierärztInnen weitergeleitet um zu erfragen, welche weiteren Tätigkeiten neben der Schlachttier- und Fleischuntersuchung am Schlachthof durchgeführt werden. Die Ergebnisse dieser Arbeit zeigen, dass die Schlachttier- und Fleischuntersuchung ein komplexes Tätigkeitsfeld ist, welches in erster Linie im Verantwortungsbereich amtlicher TierärztInnen liegt, sowie dass die amtlichen TierärztInnen neben der Schlachttier- und Fleischuntersuchung noch einige weitere Tätigkeiten im Rahmen amtlicher Kontrollen an österreichischen Schlachthöfen durchführen. Die Einschätzung der Landesveterinärdirektionen bezüglich einer möglichen Einbindung amtlicher FachassistentInnen unter Aufsicht und damit zur Unterstützung der amtlichen TierärztInnen im Rahmen der Schlachttier- und Fleischuntersuchung fiel überwiegend positiv aus. Zusammenfassend könnte der Einsatz amtlicher FachassistentInnen entsprechend eine gute Möglichkeit sein, die amtlichen TierärztInnen an den Schlachthöfen zu entlasten.
Description (eng)
Diploma thesis - University of Veterinary Medicine Vienna - 2023
Abstract (eng)
Official controls performed in the slaughterhouse, especially ante- and post-mortem, are an essential element to ensure food safety and public health. According to European and Austrian law, meat inspection is primarily to be conducted by official veterinarians, who can be supported by official auxiliaries. However, this possibility has hardly been used in Austria so far. The aim of this study was to detail which activities are carried out as part of the meat inspection at the slaughterhouse and to what extent veterinary staff is involved in this, as well as to determine which activities other than meat inspection are carried out by official veterinarians at Austrian slaughterhouses. In addition, the question of whether and to what extent official veterinarians at Austrian slaughterhouses could be supported by official auxiliaries was investigated. For this purpose, two questionnaires were created and sent to the respective state veterinary directorates. While one questionnaire was intended to determine the assessment of the state veterinary directorates in regard to a possible deployment of official auxiliaries at Austrian slaughterhouses, the second questionnaire was forwarded to the official veterinarians in order to determine which other activities are carried out at the slaughterhouse in addition to the activities related to the meat inspection. The results of this study show that meat inspection is very complex in its tasks, which are primarily the responsibility of official veterinarians, and that the official veterinarians carry out way more activities beyond meat inspection in addition. The assessment of the state veterinary directorates in regard to the possible deployment of official auxiliaries to support the official veterinarians was mainly positive. Results from the questionnaires indicate, that the deployment of official auxiliaries could be a good way to support the official veterinarians at the slaughterhouses.
Type (eng)
Language
[deu]
AC number
Number of pages
38
Date issued
2023
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Object type
PDFDocument
Format
application/pdf
Created
09.04.2025 10:03:56
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