Title (de)
Arbeitspferde im österreichischen Weinbau
Language
German
Description (de)
Bachelorarbeit - Veterinärmedizinische Universität Wien - 2023
Description (de)
Diese Arbeit wurde auf deskriptiven Ansätzen basierend verfasst. Es wird dabei beschrieben, welche Voraussetzungen und Qualifikationen ein optimales Arbeitspferd besitzt und welchen Stellenwert der Weinbau in Österreich hat. Weiters wird auf in der Praxis angewandte Abläufe des Einsatzes eines Arbeitspferdes eingegangen und welche Individuen dafür am besten geeignet sind. Außerdem werden die Auswirkungen des Verzichts auf Traktoren und der Einsatz der Arbeitspferde im Weinbau erläutert, sowie die daraus resultierenden Veränderungen bezüglich der Bodenbeschaffenheit und des Produktes Wein dargestellt. Sobald der Mensch die Kraft der Pferde nutzt, um Arbeit zu verrichten, sei es in der Landwirtschaft, in der Forstwirtschaft oder etwa zum Transport, kann das Pferd als Arbeitstier bezeichnet werden. Vor allem schwere, kräftige und gelassene, ruhige Pferde sind als Arbeitstiere sehr gut geeignet und werden in der Praxis eingesetzt. Die österreichische Rasse des Norikers wird heute mit Eigenschaften gezüchtet, welche diese Tiere für die Arbeit im Weinbau prädestinieren. Die Ausbildung eines Pferdes zum Arbeitstier dauert mehrere Jahre, wobei sich aus-reichend Erfahrung als Kutschenpferd von Vorteil erweist und sich die Ausbildung zum Holzrückepferd vor dem Einsatz als Arbeitstier im Weinbau anbietet. Der Weinbau hat sich in Österreich vor allem gewandelt, als sich in den 1950er Jahren durch Lenz Moser die Hochkulturen und die Mechanisierung etabliert haben. In den Bundesländern Niederösterreich, Burgenland und der Steiermark werden bis heute 22 verschiedene Weißweinsorten und 13 verschiedene Rotweinsorten als Qualitätsweine angebaut. Drei Viertel des Ertrags werden im Ursprungsland Österreich konsumiert und Großteils durch den Einsatz von Maschinen im Weingarten produziert. Über das Jahr stehen verschiedene Arbeiten im Weingarten an, wie etwa die Rebschnitte, die Laubarbeiten, das Ausdünnen der Trauben oder die Erziehung der Reben. Vor allem bei der Bodenbearbeitung können Arbeitspferde einen wesentlichen Beitrag zur Qualität der Wein-trauben leisten. Denn durch ihr geringeres Gewicht im Vergleich zum Traktor und dem Auflockern des Bodens mithilfe des Pflugs kommt es im Boden zu einem Aufschwung der Vitalität. Weiters kann das Pferd unterstützend bei der Traubenlese und beim Ausbringen des Düngers, der die Ernährung der Reben sicherstellt, eingesetzt werden. Insgesamt führt der Einsatz von Arbeitspferden im Weinbau zu einer Qualitätssteigerung des Weines, wodurch dieser teurer verkauft werden kann.
Description (en)
This work was written based on descriptive approaches. This paper describes which requirements and qualifications an optimal workhorse exhibits and what part it plays in Austrian viti-culture. Furthermore, it goes into detail about the practical applications of a workhorse and which individual required is the best. Besides that, the impact of using workhorses instead of heavy machinery in viticulture is explained, and the shift in ground composition and the pro-duction of wine is illustrated. When humans use horses' power to complete agriculture, forestry, or transport tasks, they can be designated as a workhorse. Hefty, solid, calm, easy horses exceed as workhorses and are used in practical applications. The Austrian breed Noriker is breaded nowadays, and these animals are designated for the worn in viticulture. The training of horses to become classified workhorses takes many years. This development proves pretty handy for the horse with prior experience pulling carriages. It is recommended to be trained for the usage in forestry before it is used in viticulture. Viticulture in Austria changed drastically in the 1950s with the help of Lenz Moser as he developed the high crop and established the usage of machines. In the federal states Lower Austria, Burgenland, and Styria, 22 different types of white wine and 13 different types of red wine are still being cultivated. Three-Fourths of the crop yield is consumed by Austrians and mainly produced with the help of heavy machinery. Over the years, many tasks have needed to be completed, such as pruning, suckering, crop thinning, and vineyard training. Especially in ground treatment, a workhorse can be vital in enhancing the quality of wine grapes. Because of the lightweight of horses compared to trac-tors and the disbursement of the ground with the help of a plough, there is an upsurge in vitality in the soil. Furthermore, the horse can be a helpful factor in grape harvesting and compost distribution, which secures the nutrition required for the vines. Together, horsepower usage leads to improved quality of the wine, whereby it can be sold at a higher price.
AC-Number
AC17227967
Author of the digital object
Marie-Theres Chloupek
Adviser
Joerg Aurich
Assessor
Joerg Aurich
Christina Nagel
Format
application/pdf
Size
351.5 kB
Licence Selected
All rights reserved
Type of publication
Baccalaureate Dissertation
Pages or Volume
32 Blätter
Publication Date
2023
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Persistent identifier
https://phaidra.vetmeduni.ac.at/o:3327 - Other links
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AC17227967 - DetailsObject typePDFDocumentFormatapplication/pdfCreated07.08.2024 09:25:26
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