Title
Produktion und Qualitätskontrolle von Geflügelfleisch im Wandel der Zeit
Language
German
Description (de)
Diplomarbeit - Veterinärmedizinische Universität Wien - 2021
Description (de)
In den Jahren 1903 und 1904 wurden die ersten Fundamente für die Geflügelfleischbeschau gelegt. Die richtungsweisenden Arbeiten von Dr. Postolka in der Fleischbeschau führten nicht zu einer verpflichtenden Geflügelfleischuntersuchung, aber dazu, dass Geflügel vor der Schlachtung betäubt werden sollte. Durch die Novelle im Tierseuchengesetz 1903 musste Geflügel im Falle eines Seuchenverdachtes aber genauer untersucht werden. Der Erste und Zweite Weltkrieg mit den folgenden Hungersnöten, führten zu einem langsamen und schweren Start der Geflügelbranche. Durch den Mangel an Geflügelhaltern begann die Geflügelfleischproduktion erst in den 1960er Jahren aufzublühen. Mit importieren Zuchtrassen und Förderprogrammen stieg die Zahl an Geflügelhaltern und der Konsum von Geflügelfleisch. Im Jahr 1924 wurde das erste Gesetz zur Vieh- und Fleischbeschau und den Verkehr mit Fleisch in Österreich beschlossen, ohne die Erwähnung von Geflügelfleisch. Erst 1982 kam es zur ersten Aufnahme der Geflügelfleischuntersuchung in eine Rechtsnorm. Im Jahr 1994 kam die erste Verordnung 404. Geflügel -Fleischuntersuchungsverordnung, die nun explizit die Schlachttier- und Fleischuntersuchung von Geflügel festlegte.
Description (en)
In the years 1903 and 1904 first discussions started on regulations regarding poultry meat inspection. Nevertheless, most important works from Dr. Postolka, did not lead to a mandatory meat inspection for poultry meat, but to the implementation of a significant animal welfare application: stunning of poultry before slaughter. Only in case of enzootic disease poultry had to be examined based on the renewal of the “Tierseuchengesetz” of 1903. First and second World War and following starvation hampered the implementation of Austrians poultry production. Only in the 1960s poultry production started to increase. Poultry fattening and breeding started to rise due to the import of effective poultry breeds. Back in 1924, when the first law on meat inspection the “342. Vieh- und Fleischbeschau und der Verkehr mit Fleisch in Österreich“ became effective, this was without including poultry. In was not until 1982 that poultry meat inspection was first included in a legal standard. In the year 1994, a first law the „404. Geflügel - Fleischuntersuchungsverordnung“ requested the implementation of meat inspection in poultry.
AC-Number
AC16180543
Author of the digital object
Jakob  Prochaska
Adviser
Friederike  Hilbert
Assessor
Gerhard  Forstenpointner
Format
application/pdf
Size
384.8 kB
Licence Selected
All rights reserved
Type of publication
Diploma Dissertation
Pages or Volume
49 Blätter
Publication Date
2021
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AC16180543

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Object type
PDFDocument
Format
application/pdf
Created
11.07.2023 08:37:56
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