Title (de)
Kaumaterialien beim Hund
Language
German
Description (de)
Diplomarbeit - Veterinärmedizinische Universität Wien - 2020
Description (de)
Das Ziel dieser Forschungsarbeit war allgemeine Aspekte der Hundehaltung und Aktivitäten des Halters/der Halterin mit dem Hund darzustellen, das Angebot und Nutzung von Kaumaterialien für Hunde zu betrachten, mit Kaumaterialien assoziierte Risiken und eventuell auftretendes destruktives Verhalten aufzuzeigen und die Zusammenhänge zwischen dem Angebot von Kaumaterial mit der Quality of Life (Lavan 2013) sowie dem Auftreten von destruktivem Verhalten zu prüfen. Um möglichst viele Menschen zu erreichen, wurde ein Fragebogen mit insgesamt 88 Frageblöcken in deutscher Sprache erstellt, der von 13.04.2018-21.11.2018 online verbreitet wurde. Die statistischen Auswertungen wurden mit Hilfe des Statistikprogramms IBM SPSS Statistics 25 durchgeführt. Die Fragen wurden deskriptiv ausgewertet und die Zusammenhänge zwischen Angebot von Kaumaterial und Quality of Life (Lavan 2013) sowie destruktivem Verhalten mit Hilfe der Spearman Korrelation berechnet. Es nahmen 2113 Personen an der Umfrage teil. Die meisten der Befragten (91,5 %) waren weiblich, das durchschnittliche Alter der TeilnehmerInnen betrug 39 Jahre und ein Großteil (73 %) der HundehalterInnen wohnte in Deutschland. Circa ein Viertel der Hunde (25,9 %) waren Mischlinge und im Durchschnitt waren die Hunde 4,71 Jahre alt (4,71 ± 3,66 = MW ± SA). Es gab zu ca. gleichen Teilen weibliche (48,0 %) und männliche (52,0 %) Hunde und die meisten Tiere (85 %) wurden als Familienhunde gehalten. Die Kaumaterialien wurden in vier Gruppen eingeteilt: Essbare Kaumaterialien; harte Kaumaterialien; Kauspielzeuge ohne Futterfüllung; mit Futter befüllte Kauspielzeuge. Essbare Kaumaterialien wurden den Hunden am häufigsten (94,1 %) angeboten und harte Kaumaterialien am seltensten (50,8 %). Von allen Kaumaterialien, über die in diesem Fragebogen Informationen erhoben wurden, stellten getrocknete Lunge, Fleisch, Pansen, Magen oder Ähnliches die beliebtesten und sehr harte Kauspielzeuge (z. B. Nylabone) die unbeliebtesten Produkte dar. In 67,1 % der Fälle gaben die Befragten an, dass ihr Hund noch nie Probleme (z. B. Husten, Würgen, Erbrechen, Verletzungen im Maul) mit Kaumaterialien hatte. Die Hypothese, dass Hunde, die häufig Kaumaterialien angeboten bekommen einen höheren Quality of Life score (Lavan 2013) haben, konnte mit einer schwach positiven Korrelation bestätigt werden. Die zweite Hypothese, dass Hunde, die selten geeignete Kaumaterialien angeboten bekommen häufiger ungeeignete Gegenstände bekauen, konnte nicht bestätigt werden und es konnte kein signifikanter Zusammenhang zwischen der Quality of Life (Lavan 2013) und dem Auftreten von destruktivem Verhalten festgestellt werden.
Description (en)
The aim of this study was to evaluate the offering and usage of chewing materials for dogs and to examine the correlation between the offering of chewing materials, the quality of life (Lavan 2013) and occurrence of destructive behavior in dogs. Furthermore, information about general aspects of dog keeping and owners activities with the dog were gathered. Additionally owners were asked about risks associated with chewing materials. To reach as many people as possible, a questionnaire with 88 sets of questions was developed in German and was distributed online from 13.04.2018 until 21.11.2018. The statistical analyses were performed with the statistics program IBM SPSS Statistics 25. The responses to the questions were descriptively analyzed and the correlations between the offering of chewing materials, quality of life (Lavan 2013) and occurrence of destructive behavior were calculated with a spearman correlation. A total of 2113 persons participated in the survey. Most respondents (91,5 %) were female, the average age was 39 years (39 ± 13 = mean value ± standard deviation) and the majority (73,0 %) of the dog owners lived in Germany. About a quarter of the dogs (25,9 %) were mixed breeds and the average dog age was 4,71 years (4,71 ± 3,66 = mean value ± standard deviation). The dog population was divided in roughly equal parts into female (48,0 %) and male (52,0 %) dogs and most of the animals (85,0 %) were kept as family dogs. The chewing materials were divided into four groups: edible chewing materials; hard chewing materials; chewing toys without food filling; toys with food filling. These groups were again divided into several types of chewing materials. The most frequently offered group of chewing materials were edible chewing materials (94,1 %) and the least frequently offered were hard chewing materials (50,8 %). Out of all chewing materials in this survey, dried lungs, meat, rumen, stomach or similar were the most liked and very hard chewing toys (for example (e. g.) Nylabone) were the most unpopular products. In 67,1 % of the cases, the respondents said their dog had never had any problems (e. g. coughing, gagging, vomiting, injuries of the mouth) with chewing materials. The hypothesis that dogs that get offered chewing materials frequently have a higher quality of life score (Lavan 2013) was confirmed with a low positive correlation. The second hypothesis that dogs that rarely get offered appropriate chewing materials are more likely to chew on inappropriate objects could not be confirmed and there was no significant correlation between the quality of life (Lavan 2013) and the occurrence of destructive behavior.
AC-Number
AC15690603
Author of the digital object
Rebecca Winkelmann
Adviser
Josef Troxler
Adviser
Christine Arhant
Format
application/pdf
Size
3.8 MB
Licence Selected
All rights reserved
Type of publication
Diploma Dissertation
Date of approbation period
2020
Pages or Volume
159 Blätter
Publication Date
2020