Title (de)
 Historischer Überblick der Entwicklung des Schwarzen Slawonischen Schweines bzw. Pfeifferschweines
Language
 German
Description (de)
 Diplomarbeit - Veterinärmedizinische Universität Wien - 2019
Description (de)
 Diese Diplomarbeit befasst sich mit der Entstehung, Selektion und geschichtlichen Entwicklung des  Schwarzen  Slawonischen  Schweines,  einer  der  zwei  noch  vorhandenen  autochthonen Schweinerassen Kroatiens. 
Zu Beginn dieser Diplomarbeit ist die Familiengeschichte des Rassenbegründers beschrieben und das  Streben  dieser  Viehhandelsfamilie  eine  neue  Schweinerasse,  die  sich  gut  an  die Haltungssysteme, die Mitte des 19. Jahrhunderts geherrscht haben, anpassen konnte, sowie bessere Produktionseigenschaften  im  Sinne  der  Futterverwertung,  der  Länge  der  Mastzeit,  des Fleischanteils im Schlachtkörper, der Fruchtbarkeit usw. Weiter sind Methoden der Kreuzung und Selektion sowie Ausgangsrassen und Haltungssysteme, in welchen diese Rassen gehalten wurden, beschrieben.  
Das Verfolgen der Rassengeschichte geht seit der Entstehung der Rasse, d.h. seit der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts bis zur heutigen Zeit. In der Arbeit sind auch diverse statistische Fakten (Zahlen, Tabellen etc.) angegeben, so dass man sich den geschichtlichen Verlauf seit dem Beginn der Rassenentstehung, Anerkennung, des Höhenpunkts, aber auch der Zeit, in welcher die Rasse von dem Aussterben bedroht war, vorstellen kann. 
Seit Ende des 20. Jahrhunderts wird die Haltung dieser Rasse durch eine Reihe an staatlichen Schutz- und Förderungsprogrammen geschützt und unterstützt und die Anzahl der Tiere, die unter der Produktionskontrolle der Fachpersonen aus mehreren Branchen sind, steigt kontinuierlich.
Description (en)
 The main objectives of present diploma thesis are the creation, selection and historical development 
of the “Black Slavonian Pig”, one of two still present indigenous Croatian pig breeds. The introduction of the thesis describes the family history of the breed founder as well as the desire of this merchant family to create a pig breed which could adapt well to the farming systems of mid-19th century and gain better production yields in terms of feed conversion ratio, fattening duration, carcass yield, fertility, etc. Crossbreeding, selection, original breeds and farming methods in which these breeds were kept were also described.  Breeding history was examined since the origin of the breed, which is the second half of the 19th century up until today. The work also implements various statistical facts (values, tables) in order to visualise the historical course since the creation of the breed as well as the recognition, the culminating point but also the period when the breed nearly became extinct.  Since the end of the 20th century farming of this breed is supported by various state-run protection and funding programs. The number of pigs which are under production control by specialists from various fields is constantly on the rise.
AC-Number
 AC15688682
Author of the digital object
 Branimir Dobrokes      
Adviser
 Gerald Weissengruber      
Assessor
 Wolfgang Sipos      
Format
 application/pdf
Size
 4.7 MB
Licence Selected
 Type of publication
 Diploma Dissertation
Date of approbation period
 2019
Pages or Volume
 VIII, 96 Blätter
Publication Date
 2019
- Citable linksPersistent identifier 
 https://phaidra.vetmeduni.ac.at/o:137
- Other linksAC-Number 
 AC15688682
- Content
- DetailsObject typePDFDocumentFormatapplication/pdfCreated12.08.2020 10:15:04 UTC
- Usage statistics--
- This object is in collection
- Metadata
- Export formats