Title (de)
Einfluss von Altbrot auf den ruminalen pH-Wert und die Stoffwechselgesundheit von Milchkühen
Language
German
Description (de)
Diplomarbeit - Veterinärmedizinische Universität Wien - 2019
Description (de)
In der aktuellen Studie wurde untersucht, wie sich die Verfütterung von Altbrot (AB) auf den Pansen pH-Wert und den Stoffwechsel von Milchkühen auswirkt. Dazu wurden drei Versuchsrationen mit sukzessiv höherem AB-Gehalt verwendet: KON, ohne Altbrot, 15 % AB mit 50 % Altbrot 30 % AB mit einem kompletten Ersatz von Getreide durch Altbrot. Drei Durchgänge zu je fünf Wochen wurden durchgeführt. 20 der 24 Kühe besaßen einen Smaxtec Pansen Sensor (smaXtec animal care sales GmbH, Graz, Österreich), welcher kontinuierlich den pH-Wert gemessen hat. An einer jeden Kuh wurde insgesamt achtmal Blut abgenommen und NEFA, BHB, Glukose, Insulin und Cholesterol analysiert. Die Ergebnisse ergaben, dass der mittlere pH-Wert im Pansen der einzelnen Gruppen keinen statistischen Unterschied zueinander zeigte. Allerdings war in der Zeitdauer in der der pH-Wert unter 5,8 lag, ein hoch signifikanter Unterschied zu erkennen (P<0,01). So war die KON mit einer Zeit von 569 min/d am längsten unter diesem Grenz-pH-Wert und die 15 % AB am kürzesten (381 min/d). Beim SARA Index [min x pH<5,8/kg DMI] ergaben die Untersuchungen ähnliche Ergebnisse. Die NEFA- und BHB- Konzentrationen nahmen mit zunehmender Altbrotration linear zu. Die Glukosekonzentration, 12 Stunden nach der Fütterung, von KON lag bei 67,61 mg/dl, dieser unterschied sich tendenziell von der 15 % AB (64,52 mg/dl; P= 0,07) und hoch signifikant von der 30 % AB (- 5,18; P= 0,003). Im Gegensatz dazu stiegen die Insulinwerte an. Die Altbrotfütterung zeigte den deutlichsten Effekt auf die Cholesterolkonzentration. Mit steigendem Anteil der Altbrotration nahm auch der Cholesterolspiegel im Plasma linear zu (KON 173,16 mg/dl; 15 % AB 203,19 mg/dl; 30 % AB 244,14 mg/dl). Dies war hoch signifikant P=0,001. Zusammenfassend zeigt dies, dass der Einsatz von Altbrot die Stoffwechselgesundheit von Milchkühen verbessern könnte, ohne den Pansen pH-Wert negativ zu beeinflussen. Allerdings wäre es zu empfehlen die Kraftfutterration nur zur Hälfte durch Altbrot zu ersetzen.
Description (en)
The current study investigated the effect of the feeding of bakery by-products (BBP) on the ruminal pH and the metabolic health of dairy cows. Three experimental rations with successively higher BBP: CON, no BBP; 15 % BBP included 50 % BBP and 30 % BBP was a complete replacement of grains by BBP. 3 runs of five weeks each were conducted.20 of the 24 cows received indwelling wireless ruminal pH sensors (smaXtec animal care sales GmbH, Graz, Austria) which continuously measured the pH value. In total, eight blood samples were taken from each cow and were analysed NEFA, BHB, glucose, insulin and cholesterol. The results showed that the mean pH tended to differ between treatment groups. However, a significant difference was observed in the time period in which the pH value was below 5.8 (P<0,01). C ON was the longest below this limit pH value with a time of 569 min/d and the 15 % AB the shortest (381 min/d). These results were in line with those of the SARA index [min x pH<5.8/kg DMI].results. The NEFA and BHB concentrations linearly enhanced by increasing the BBP level. The glucose content of CON (67.61 mg/dl) 12 hours after feeding , was tended to be different from 15 %AB (64.52 mg/dl; P= 0.07) and highly significant from 30 % AB (- 5.18; P= 0.003). In contrast, insulin levels increased by feeding BBP. The strongest effect was observed in cholesterol. As the proportion of BBP inclusion increased, the cholesterol level in the plasma linearly enhanced (CON 173.16 mg/dl; 15 % BBP 203.19 mg/dl; 30% BBP 244.14 mg/dl). This was highly significant P=0.001. In summary, this shows that the replacement of cereals with BBP could improve the metabolic health of dairy cows, without affecting the ruminal pH negatively. It would be recommendable to replace only half of the concentrate by BBP in diets of dairy cows.
AC-Number
AC15731461
Author of the digital object
Madeline Feierabend
Adviser
Qendrim Zebeli
Elke Humer
Anna Kaltenegger
Assessor
Johannes Lorenz Khol
Format
application/pdf
Size
437.6 kB
Licence Selected
All rights reserved
Type of publication
Diploma Dissertation
Date of approbation period
2019
Pages or Volume
45 Blätter
Publication Date
2019