Title
Lebensmittelbetrug auf globaler Ebene
Subtitle (de)
Bedeutung, Risiken und Nachweis von Verfälschungen von Milchpulver und milchpulverbasierter Säuglingsnahrung
Language
German
Description (de)
Diplomarbeit - Veterinärmedizinische Universität Wien - 2020
Description (de)
Milchpulver ist insbesondere für Säuglinge ein wichtiges Lebensmittel, vor allem dann, wenn keine Muttermilch zu Verfügung steht und diese substituiert werden muss. Milchpulver und milchpulverbasierte Säuglingsnahrung zählen zu jenen Lebensmitteln, die häufig verfälscht werden. Vor allem in Entwicklungsländern begünstigen die Nahrungsmittelknappheit, die geringe Kaufkraft der Kunden, der florierende Schwarzmarkt und das Fehlen kommerzieller einfacher Schnelltestmethoden das Auftreten von Lebensmittelbetrug. Ziel dieser Diplomarbeit war es, alle bis dato in der Literatur beschriebenen Verfälschungsmethoden von Milchpulver in einem Kompendium zusammenzufassen. Zu diesem Zweck wurde in allen relevanten wissenschaftlichen Datenbanken, wie „PubMed“, „Scopus“, „ScienceDirect“ oder „ResearchGate“ aber auch in der Suchmaschine „Google“ bzw. „Google Scholar“ nach spezifischer Fachliteratur gesucht. Zum besseren Verständnis der Verfälschungsproblematik wurde ein detaillierter Überblick über die Herstellungsverfahren von Milchpulver gegeben und das Wesen des Lebensmittelbetrugs näher erläutert. Des Weiteren wurde der globale Milchpulvermarkt näher analysiert und die wichtigsten Handelsumschlagplätze identifiziert. Schlussendlich wurde die umfangreiche Literaturrecherche mit einer Onlinebefragung von 14 Unternehmen abgerundet. Insgesamt konnten elf Verfälschungsmethoden beschrieben werden. Das Kompendium umfasst eine detaillierte Beschreibung (i) des Prinzips der Verfälschung, (ii) etwaiger gesundheitlicher Risiken und (iii) entsprechender qualitativer und quantitativer Nachweismethoden. Sieben von den elf beschriebenen Milchpulververfälschungen weisen grundsätzlich ein gesundheitsgefährdendes Potential auf, v.a. aufgrund der mikrobiellen Belastung sowie der chemischen Rückstände in der Milch. Die Onlinebefragung gestaltete sich generell schwierig. Die Kontaktaufnahme verlief in allen Fällen zuerst über die Hotlines der Kundenservice-Center. Von 14 kontaktierten Unternehmen erklärten sich sechs Firmen explizit nicht bereit an der Onlinebefragung teilzunehmen. Von weiteren sechs Unternehmen konnte auch nach mehrmaligem Urgieren keine Rückmeldung notiert werden. Zwei Unternehmen erteilten bereits beim ersten Telefonat eine Absage. Insgesamt waren nur 2 von 14 Unternehmen bereit, an der Online-Umfrage teilzunehmen. Diese geringe Rücklaufquote von 15 % lässt den Schluss zu, dass die Unternehmen ihrer Auskunftspflicht nur bedingt nachgekommen sind. Die Zugabe von Stärke, Glukose, Saccharose und pflanzlichen Proteinen sind laut den Ergebnissen der Online-Umfrage eines weltweit führenden Säuglingsnahrungsherstellers die am häufigsten vorkommenden Verfälschungen weltweit. Verwässerung sowie die Zugabe von Kochsalz, Harnstoff/Melamin, Ammoniumsulfat und pflanzlichen/tierischen Fetten werden als regelmäßige Verfälschung am globalen Milchpulvermarkt wahrgenommen. Verfälschungen mit Formalin/Formaldehyd und Carbonaten treten laut Einschätzung des Unternehmens selten bis gar nicht auf. Die globale Marktanalyse aus dem Jahr 2017 hat ergeben, dass 63 % des globalen Vollmilchpulvers in drei Ländern, nämlich Neuseeland, China und Brasilien produziert werden. Die USA, Indien und Deutschland stellen 42,6 % des globalen Magermilchpulvers her. Neuseeland führt mit 55,9 % des globalen Exportvolumens das Ranking der Top Exporteure von Vollmilchpulver an. Die EU 28 und die USA exportieren gemeinsam 58,6 % Magermilchpulver weltweit. Das Importvolumen von Vollmilchpulver beträgt insgesamt 2,4 Mio. Tonnen weltweit, wobei 36,2 % von China, Algerien und Saudi-Arabien importiert werden. Bei den Importen von Magermilchpulver sind Mexiko, China und Indonesien für 31,3 % der gesamten Importmenge (2,3 Mio. Tonnen) verantwortlich. Der globale Säuglingsnahrungsmarkt wird von folgenden sechs Unternehmen dominiert, die gemeinsam 58 % Marktanteil besitzen: Nestlé (23 %), Danone (13 %), Mead Johnson (10 %), Abbott (6 %), Kraft Heinz (4 %) und Friesland Campina (2 %). Dramatische Auswirkungen haben sich schon einmal anhand des chinesischen Melaminskandals im Jahr 2008 gezeigt. Lebensmittelbetrug ist nach wie vor relevant, daher gilt es, einfache Schnelltests für die Detektion von Verfälschungen zur Verfügung zu stellen, die auch in Entwicklungsländern die Kontrolle der Lebensmittelsicherheit erleichtern. Weiters können globale Kontrollsysteme, wie z.B. „Operation Opson“ von Europol/Interpol dabei helfen das globale Problem einzudämmen.
Description (en)
Milk powder is especially for infants an important food, in particular when there is no breast milk available and this needs to be substituted. Milk powder and milk powder-based baby food are among the foods that are often adulterated. Especially in developing countries, food shortages, low purchasing power of customers, the flourishing black market and the lack of the ability of simple commercial quick tests encourage the occurrence of food fraud. The aim of this diploma thesis was to summarize all adulteration methods of milk powder described in the literature in a compendium. For this purpose, all relevant scientific databases such as "PubMed", "Scopus", "ScienceDirect" or "ResearchGate" were searched in but also in the search engine "Google" or "Google Scholar" was searched for specific literature. In order to better understand the problem of adulteration, a detailed overview of the production processes of milk powder was given and the nature of food fraud was explained in more detail. Furthermore, the global milk powder market was analysed and the most important trading centers were identified. Finally, the extensive literature search was rounded off with an online survey of 14 companies. A total of eleven methods of adulteration could be described. The compendium includes a detailed description of (i) the principle of adulteration, (ii) any possible health risks and (iii) corresponding qualitative and quantitative methods of detection. Seven of the eleven milk powder adulterations described generally have a health-endangering potential, especially due to the microbial load and the chemical residues in the milk. It was generally difficult to perform the online survey. In all cases, the first step was to contact the customer service center's hotlines, without giving the feeling that the matter was being taken seriously. Of 14 companies contacted, six companies explicitly stated that they were unwilling to take part in the online survey. No feedback was recorded from another six companies, even after repeated initial greed. Two companies already called of the participation on the first call. In total, only 2 out of 14 companies were willing to take part at the online survey. This low response rate of 15% leads to the conclusion that the companies have only partially fulfilled their obligation to provide information. According to the results of the online survey by a leading global baby food manufacturer, the addition of starch, glucose, sucrose and vegetable proteins are the most common adulterations worldwide. Dilution and the addition of table salt, urea/melamine, ammonium sulfate and vegetable/animal fats are perceived as regular adulteration on the global milk powder market. Whereas addition of formalin/formaldehyde and carbonates are rarely used adulteration techniques, in accordance to the company. The global market analysis from 2017 showed that 63 % of the global whole milk powder is produced in three countries, namely New Zealand, China and Brazil. The United States, India and Germany produce 42.6 % of the world's skimmed milk powder. New Zealand is the top exporter of whole milk powder with 55.9 % of global export volume. The EU 28 and the USA together export 58.6 % skimmed milk powder worldwide. The total import volume of whole milk powder is 2.4 million tons worldwide, with 36.2 % being imported from China, Algeria and Saudi-Arabia. Mexico, China and Indonesia are responsible for 31.3 % of the total import volume (2.3 million tons) for imports of skimmed milk powder. The global baby food market is dominated by the following six companies, which together have a 58 % market share: Nestlé (23 %), Danone (13 %), Mead Johnson (10 %), Abbott (6 %), Kraft Heinz (4 %) and Friesland Campina (2 %). Considering the global economic growth of emerging and developing countries, as measured by the GDP growth rate of 4.6% in 2019 and the simultaneous lack of control food safety monitoring systems, the incentive for Food Fraud is very high. The Chinese melamine scandal in 2008 has already shown dramatic effects. Food fraud is still relevant, so it is important to provide simple rapid tests for the detection of adulteration, which also makes it easier to control food safety in developing countries. Global control systems such as Operation Opson from Europol/Interpol are helping to contain the global problem of Food Fraud.
AC-Number
AC15700918
Author of the digital object
Selina Maria  Kasper
Adviser
Dagmar  Schoder
Assessor
Dagmar  Schoder
Assessor
Peter  Rossmanith
Format
application/pdf
Size
2.4 MB
Licence Selected
All rights reserved
Type of publication
Diploma Dissertation
Date of approbation period
2020
Pages or Volume
114 Blätter
Publication Date
2020
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AC15700918

Content
Details
Object type
PDFDocument
Format
application/pdf
Created
21.08.2020 09:52:23
This object is in collection
Metadata
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