Title
Einfluss des Kraftfutterniveaus auf Milchproduktion und metabolische Gesundheitsvariablen bei Milchkühen in der Hochlaktation
Language
German
Description (de)
Diplomarbeit - Veterinärmedizinische Universität Wien - 2020
Description (de)
Die Milchproduktion von Hochleistungskühen steigt meist mit gesundheitlichen Einbußen seitens der Tiere. Die hohen Milchmengen werden größtenteils durch eine adäquate Menge an Kraftfutter in der Futterstrecke erreicht. Doch ohne gesundes Tier kann auch nicht die benötigte Milchleistung erbracht werden – somit hängen Tiergesundheit und wirtschaftliche Leistung eng zusammen. In dieser Studie wurde durch einen 42- tägigen Versuch festgestellt, welche Auswirkung eine Kraftfuttererhöhung von 40% auf 60% der Futterstrecke, sowohl auf die Milchleistung als auch auf den Gesundheitsstatus der Kuh hat. Dazu wurden neben dem protokollieren der täglichen Milchmenge jeder Kuh, am Ende jeder Versuchswoche (Tag 7, 14, 21, 28, 35, 41), sterile Milchproben und venöse Blutproben jedes Tieres entnommen. Unter den Tieren befanden sich erstlaktierende Tiere (Primipare) und Kühe, die sich bereits mindestens in der zweiten Laktation befanden (Multipare). Die Ergebnisse der Milchleistung ergaben eine stetige Steigerung der Milchleistung um 4kg Milch/Tag, sowohl bei Primiparen als auch Multiparen. Durch den hohen Anteil des Kraftfutters in der Futterstrecke, kommt es zu einer Verschiebung im Verhältnis der freien Fettsäuren im Pansen. Ruminale Propionsäure steigt durch den hohen Anteil an Futterprotein, dadurch steigt auch der Milcheiweißgehalt. Der ruminale Essigsäureanteil wiederum sinkt aufgrund des geringen Strukturanteils im Futter, was den Milchfettgehalt ebenfalls sinken lässt. Dies spiegelt sich auch im Fett zu Eiweiß Quotient (FEQ) wieder, welcher während und auch vor dem Versuch in seinem Optimum von 1-1,25 liegt. Am Übergang zur Kraftfutter-Erhöhung auf 60% zeigt sich auch ein deutlicher Anstieg der Harnstoffkonzentration in der Milch, was wiederum durch den hohen Proteinüberschuss im Pansen zu erklären ist. Es kommt zu einem Überschuss an Stickstoff, der über den Bedarf der Pansenbakterien hinausgeht, daher über den Rumino-hepatischer-Kreislauf rezirkuliert und sich somit auch im stark durchbluteten Euter ansammeln kann und anschließend über die Milch abgegeben werden kann. Markante Auswirkungen auf die Leber der Kuh, aufgrund der 60%igen Kraftfuttergabe, zeigen sich durch die deutliche Erhöhung des Leberenzyms GLDH im Blut, welche weit über die physiologischen Grenzwerte hinaus gehen. Diese pathologischen Leberenzymwerte zum Zeitpunkt der 60%igen Kraftfuttererhöhung, lassen auf eine deutliche metabolische Überbelastung der Leber schließen und somit auch auf eine gesundheitliche Beeinträchtigung der Kuh - bedingt durch einen zu hohen Anteil an Nicht-Faser-Kohlenhydraten, bei gleichzeitig zu wenig Strukturanteilen in der Futterstrecke.
Description (en)
The milk production of high yielding cows usually increases with health losses on the part of the animal. The high milk quantities are mostly achieved by an adequate amount of concentrated feed in the feed line, the health status of the animal is ranked behind the performance. However, without healthy animals, the required milk yield cannot be achieved either - thus animal health and economic performance are closely related. In this study, a 42-day trial was carried out to determine the effect of increasing the amount of concentrate feed from 40% to 60% of the feed line on both, the milk yield and the health status of the cow. In addition to recording the daily milk yield of each cow, sterile milk samples and venous blood samples of each animal were taken at the end of each test week (day 7, 14, 21, 28, 35, 41). Among the animals which participated where first lactating cows (primipares) and cows already in at least their second lactation (multiples). The results of the milk yield showed a steady increase of milk yield by 4kg milk/day, both in primipars and multiparents. Due to the high proportion of concentrated feed in the feed line, there is a shift in the ratio of free fatty acids in the rumen. Ruminal propionic acid increases due to the high proportion of feed protein, which also increases the milk protein content, while the ruminal acetic acid content decreases due to the low structural proportion in the feed, which also causes the milk fat content to decrease. This is also reflected in the fat to protein ratio (FEQ), which remains at its optimum of 1-1.25 during the experiment. At the transition to the concentrate feed of 60%, there is also a clear increase in the urea concentration in the milk, again explained by the high protein surplus in the rumen. This results is an excess of reticular nitrogen which exceeds the requirements of the rumen bacteria, then recirculates via the rumino-hepatic cycle and can thus, accumulate in the udder with its high blood supply and is then released via the milk. Noticeable effects on the cow's liver, due to the 60% concentrated feed, are shown by the significant increase of the liver enzyme GLDH in the blood, which goes far beyond the physiological limits. These pathological liver enzyme values at the time of the 60% increase in concentrated feed indicate a clear metabolic overload of the liver and thus also a health impairment of the cow - caused by a too high proportion of non-fibrous carbohydrates and at the same time too few structural components in the feed line.
AC-Number
AC17110198
Author of the digital object
Elisabeth Poigner
Adviser
Quendrim Zebeli
Elke Humer
Format
application/pdf
Size
395.3 kB
Licence Selected
All rights reserved
Type of publication
Diploma Dissertation
Pages or Volume
46 Seiten
Publication Date
2020
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https://phaidra.vetmeduni.ac.at/o:2815
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AC17110198
Content
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Object type
PDFDocument
Format
application/pdf
Created
09.04.2024 12:32:19
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